나트륨만 줄여도 건강해진다. 나트륨섭취 줄이는 방법
짭짤하고 얼큰한 국물 음식을 유난히 좋아하는 한국인들, 하지만 짜게 먹는 식습관에 익숙해져 나트륨을 과다 섭취하면 나트륨 중독에 걸릴 수 있습니다. 나트륨 중독은 뇌졸중, 고혈압, 위암, 만성 콩팥병, 비만 등의 원인이 되며, 이 밖에도 각종 질병을 일으킬 위험이 많으므로 주의 해야 합니다.
나트륨 중독 자가진단!
ㅁ 외식을 하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.
ㅁ 인스턴트 식품과 냉동식품을 자주 먹는다.
ㅁ 생채소보다 김치를 더 많이 먹는다.
ㅁ 음식에 소금이나 양념을 추가해서 먹는 편이다.
ㅁ 생선 자반이나 젓갈류를 좋아한다.
ㅁ 국, 찌개, 라면을 먹을 때 국물을 남김없이 먹는다.
6항목 중 3문항 이상이면 나트륨 중독을 의심해야 합니다.
1. 국, 찌개, 탕 종류의 국물은 될 수 있는 대로 적게 먹기
국물까지 섭취하게 되면 1일 나트륨 섭취 권장량을 넘어 버릴 가능성이 높으므로
되도록 건더기 위주의 식사를 하거나,
국물은 작은 그릇에 담아 조금만 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
2. 나트륨 함량이 높은 음식 알아두기.
인스턴트식품, 냉동식품, 패스트푸드, 젓갈류, 장류, 김치류 등은 물론
잦은 배달음식과 외식은 나트륨 함유량을 파악하기가 어려우므로
주의해야 합니다.
3. 추가 양념 줄여 먹기
싱거운 음식은 맛이 없다는 생각을 먼저 하게 됩니다.
때문에 입맛에 맞추기 위해 소금, 간장을 넣게 되죠.
평소 짜게 먹는다는 말을 자주 듣는다면 싱겁다고 느껴질 정도로
추가 양념을 줄이는 식습관을 기르는 것이 좋습니다.
4. 나트륨 배출을 돕는 음식 섭취하기.
나트륨 섭취 줄이기가 어렵다면 나트륨 배출을 돕는 채소나
과일등을 자주 먹어주는 것이 좋습니다.
대표적인 7가지 음식으로 바나나, 배 , 키위, 검은콩, 감자
브로콜리, 양파 등이 있습니다.
나트륨 섭취를 줄이는 식생활 개선과
나트륨 배출을 돕는 음식 섭취로
오늘부터 나트륨과의 전쟁을 선포하세요~!
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