우리 몸의 뼈는 망가졌다가 만들어지는 과정을
약 2년마다 반복한다 합니다.
이 때 뼈를 만드는 영양소인 칼슘이 부족하면
골다공증이나 척추가 골절되는 압박골절이 발생할 수 있어요~
일부러 노력을 해서라도 많이 섭취해야 하는 영양소 중 하나인
칼슘을 섭취하는 간단한 방법과
뼈를 튼튼하게 하는 음식을 알려드릴게요 :-)
일일 칼슘 필요양
성인 700mg ~ 2500mg
(50세 이상 여성은 800mg)
어린이 500~800mg
임산부 1000mg
수유부 1100mg
과도한 섭취는 오히려 심혈관 질환에 걸릴
위험이 있으니 1일 권장 섭취량을 지켜주세요.
1) 유제품을 섭취하세요~
가장 간단한 방법은 우유, 요구르트, 치즈 등
칼슘이 많이 함유되어 있는 유제품 섭취입니다.
1일 권장 섭취량 확인이 간편하고 체내 흡수도 빠르기 때문이죠.
하지만 유제품 섭취시 배탈이 나는 분들은 주의해야 합니다.
2) 배탈이 난다면 콩으로 만든 식품으로 섭취하세요~
콩으로 만든 식품은 우유 다음으로 체내에서
칼슘 흡수가 잘 되는 식품입니다.
우유를 섭취하면 배탈이 나는 분들은 낫토, 두부,
두부부침 등 콩으로 만든 식품이 좋다합니다.
3) 음식섭취가 어렵다면 영양제로 복용해주세요~
음식으로 섭취가 힘든 분들은 칼슘과 마그네슘
영양제를 따로 복용 하며 칼슘건강을 챙기는 것도
도움이 됩니다.
칼슘이 많은 음식과 칼슘 함유량
1. 말린새우 - 10g 당 710mg
2. 멸치 - 30g당 750mg
3. 미꾸라지 - 40g 당 440mg
4. 치즈 - 30g 당 360mg
5. 방어 - 80g 당 360mg
6. 다시마 - 20g 당 180mg
7. 요거트 - 210g당 231mg
8. 말린 정어리 - 40g 당 176mg
9. 두부 - 150g(반모) 당 180mg
칼슘이 몸에 잘 흡수되려면 일광욕을 꾸준히~!
음식을 통해 섭취한 칼슘이 몸에 잘 흡수되기 위해선
비타민 D가 필요합니다. 비타민 D는 칼슘이 소변으로
배출되지 않고 재흡수 되도록 하는데 도움을 줍니다.
비타민D 형성을 돕는 일광욕을 꾸준히 해주세요~!
아무리 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해도 비타민 D의 양이
적으면 별다른 효과를 얻기가 어렵답니다.
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