치매는 지난해 기준 65세 이상 노인 10명 중 1명꼴로 발생하며 현재 점차 증가하는 추세입니다. 보통 늙어야 생긴다고 생각하지만, 최근엔 그 연령대가 점점 젊어져 40~50대 치매 환자들이 늘고 있다고 하는데요. 100세 시대인 만큼 주목해야 할 치매 예방법과 치매 예방 음식을 알려드릴게요.
1. 평소에 두뇌를 자극할 수 있는 걷기운동을 해주세요.
일주일에 10km 이상 걸어주면
신체를 건강하게 할 뿐 아니라
기억력 유지 등 뇌건 강에도 좋습니다.
유산소 운동은 뇌에 에너지를 공급해
뇌 기능 퇴화를 막아주는효과가 있답니다.
2. 꾸준한 두뇌 활동으로 똑똑한 뇌를 만들어주세요.
한 연구결과에 따르면 바둑이나
화투보다 독서를 하는 것이
치매를 20% 예방할 수 있고
독서를 하지 않으면 치매에 걸릴 확률이
4배 이상 높다고 합니다.
독서가 되었든 새로운 경험이 되었든
자기가 즐길 수 있는 지적활동을
꾸준히 하는 것이 중요합니다.
3. 금연/금주 그리고 질환 관리와 우울증을 조심하세요~
치매의 위험을 높이는 술과
담배는 삼가야 하고 고혈압, 당뇨, 고지혈증,
뇌졸중과 같은 질환이 있으면 악화나
재발이 되지 않도록 잘 관리해야 하며
우울은 치매의 위험을 배로
높일 수 있으니 적극적인 치료가 필요합니다.
4. 조기 발견을 위해 정기적인 건강검진을 해주세요~
치매나 노화성 인지 감퇴증 클리닉
병원에 직접 방문해도 좋고
보건복지부에서 전국 보건소를
통해 시행하고 있는 치매 조기검진을
받아보셔도 좋습니다.
치매예방음식1. 불포화 지방산이 많은 호두
호두는 체내에서 저절로 생성되지
않는 성분인 불포화지방산이 많아
뇌 기능을 개선하고 지적 기능 저하를
방지하는 식품으로 많이 알려져 있습니다.
치매예방음식2. 아연 성분이 풍부한 해바라기 씨
체내에 아연이 부족하면 뇌가 정상적인
기능을 수행하지 못해 인지능력이
떨어지고 치매에 걸릴 위험도 커집니다.
해바라기 씨는 뇌의 기능을 원활하게
만들어주고 우울증 개선과 성인병
예방에도 효과적입니다.
치매예방음식3. 오메가 3가 풍부한 연어
오메가3가 풍부한 생선을 일주일에
한 번 이상 먹으면 알츠하이머 치매를 60%
막을 수 있다 합니다.
등 푸른 생선인 참치, 고등어, 꽁치,
삼치는 DHA가 풍부해 기억 및
학습에 도움이 됩니다.
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